Техника выполнения упражнений в мире фитнеса обусловливается не фактором «как полезнее конкретному телу», а фактором «как попроще обьяснить, чтоб точно никто из 100 людей — больных и здоровых, о которых мы ничего не знаем — себе не навредили».
В спектре от «самое безопасное» до «самое эффективное» (да, это полярные точки спектра) в фитнесе всегда ударение на первое. Напомним — потому что речь идет о людях, о которых мы ничего не знаем и за которыми мы на групповой тренировке в большом фитнес-зале не уследим.
Можно ли перекладывать правила ведения фитнес-тренировок на пилон?
Нет.
Потому что пилон — это трюковая (или танцевальная) дисциплина, и этим она в корне по своим задачам отличается от фитнеса.
Есть ли в фитнесе незаменимые упражнения? Нет, потому что с задачей «побороть гиподинамию и придать телу рельеф» справится даже самый ограниченный набор упражнений. Выбирай самое безопасное для всех и делай его единственным разрешённым в зале вариантом — не ошибёшься. Есть ли незаменимые упражнения в пилоне? Есть и много — любой путь к трюку есть ряд последовательных узко-специальных упражнений.
Вы можете убрать круги головой из разминки перед степ-аэробикой, но не можете перед экзотиком: эти круги головой встретятся человеку десяток раз за тренировку в танцевальной связке. Можно избежать наклонов головы назад на разминке в тренажерном зале, но не стоит этого делать, если ученику сегодня предстоит вставать в стойку боком к пилону или висеть в «четверке». Что же до махов? Стоит ли избегать «опасных» махов, если на технике махов строится огромная часть заходов в трюки? Если мах — каждое десятое движение в любой танцевальной связке? Лучше как раз-таки потратить время на объяснение их техники на разминке и занятие за занятием обучать учеников выполнять мах безопасно и грамотно.
В пилоне мы не избегаем «потенциально опасных» (на самом деле нет) упражнений, а относимся к ним как к навыкам, которые ученикам предстоит последовательно освоить.
⠀
Не торопитесь слепо перенимать знания из фитнес-среды в пилон. Сначала пропустите их через фильтр «почему?».
Кристина Думанская.