Мы часто здесь говорим о разнице между «правильно» как отражении спортивной эстетики и «правильно» как отражении человеческой физиологии. Эти два «правильно» зачастую не совпадают, а многие тренеры их путают.
Сегодня поговорим о мостиках.
⠀
Физиологически наклоны вперёд связаны для наших бёдер с заворотом вовнутрь (кто тренирует детей наверняка замечали, что как только дети уходят в складку, их ноги тут же пытаются схлопнуться коленями к центру, да и у себя многие могут отметить то же самое), а наклоны назад — с разворотом бёдер вовне. Опускание в мостик дастся вам гораздо проще, если вы развернёте бедра в выворотное положение, а подъем ноги назад станет сильно амплитудней, если развернуть ее коленом от центра, а не вниз. Связано это с расположением связок тазобедренного сустава — в направлении назад именно выворотное положение позволяет им удлиниться и дать ноге путь.
⠀
Почему в мостиках мы нередко слышим от тренеров требование «смотреть» коленями и носками вперёд? Потому что человечеству нравятся прямые линии, в спорте за них вообще медали дают. Но вот что происходит у многих людей при попытке стоять в таком мостике: их бедра все равно остаются развёрнутыми наружу, потому что в другом положении с амплитудой они справиться просто не могут. А вот чтобы стопы при этом смотрели вперед, происходит скручивание в коленях.
⠀
Скручивание в коленном суставе в статичном положении чревато физическим дискомфортом, как в моменте, так и в перспективе при регулярном повторении.
Это не значит, что никому не стоит стоять в мостике с параллельными стопами.
— Если вы счастливый (и редко встречающийся) обладатель хорошего чистого разгибания в тазобедренном суставе, если параллельная линия ваших ног в мостике идет от бёдер и если вам везде комфортно — стойте.
— Но если вы чувствуете дискомфорт в крестце или коленях — разверните бедра и носки вовне.
— Если хотите делать оба варианта, то помните, что с ногами «прямо» амплитуда всегда будет меньше. И исправлять здесь нечего.
Кристина Думанская.