В прошлых сериях мы говорили о проявлениях дисплазии соединительной ткани (ДСТ) (https://t.me/mypolespace/1379) в быту и видах гипермобильности, (https://t.me/mypolespace/1392) из нее вытекающих. Сегодня обсудим особенности тренировок людей с ДСТ — по пилону и растяжке.
Визуально привлекательная гибкость диспластиков имеет цену: 1) низкий темп прогресса в силе и 2) нестабильность суставов.
Всем пилонистам важно налегать на ОФП и СФП, всем важно не надеяться на одни только трюки для прогресса в силе — это травмоопасно и для людей со здоровой соединительной тканью; для диспластиков же это критично. «Крепкое» плечо, на которое не рассчитали нагрузку, вероятно с ней все же справится, и связки смогут взять на себя часть нагрузки, которую не смогут контролировать мышцы. Это не будет ему полезно, но и вероятно не станет чем-то фатальным. Гипермобильные же плечи куда более чувствительны к неосторожно рассчитанной нагрузки и травмируются от нее с большей вероятностью.
Кроме того, если не брать в расчёт фактор травмобезопасности, диспластичные мышцы, которые точечно тренируют в изоляции без пилона, будут быстрее расти в силе и эффективнее прогрессировать в трюках. Неочевидный совет диспластику, который видит, что растет медленнее соседей по залу: попробуйте тренажерку или полноценные тренировки со свободными весами/эспандерами 🙂 У нас уже собралось большое количество кейсов, когда это становилось для диспластиков золотым ключиком.
А что по растяжке? Все мы любим то, в чем мы успешны — и не секрет, что растяжку диспластики очень любят. Но правда ли, что им ей лучше не заниматься? Совсем нет! Просто нужно грамотно подбирать инструменты.
Я вот совсем не диспластик и без пассивной растяжки моментально деревенею: моя золотая пропорция — 50% пассивной, 50% активной. Первая увеличивает мои амплитуды, вторая учит ими пользоваться. Диспластикам лучше эту пропорцию сдвинуть в сторону активной: амплитуда у них растет без труда, сложность вызывает ее контроль. Пассивные упражнения использовать тоже можно, но без внешних додавливаний и постоянно сверяясь с ощущениями — поза никогда не должна выходить за пределы очень-очень слабого полуприятного дискомфорта 🙂
Завершая триаду, хочу обратиться к не диспластикам: вдохновляясь людьми, в 30 научившимися заворачиваться в калачик, помните, что вы с ними сделаны буквально из разного теста. Вдохновляйтесь, но помните, что ваша с ними разница — не в приложенных усилиях.
Диспластики, делитесь, как вам живется с гипермобильностью, нашли ли вы свой подход к тренировкам и был ли на вашем пути вау-момент, когда вы вдруг все поняли?
Кристина Думанская.