ПРО ГИПЕРМОБИЛЬНОСТЬ И ДИСПЛАСТИКОВ. ЧАСТЬ 2.

В прошлый раз мы начали разговор о дисплазии соединительной ткани (ДСТ) и обсудили ее проявления в быту. Сегодня разберем, какие виды гипермобильности существуют, какие из них являются истинным следствием ДСТ, а какие к ней не имеют отношения.

Хорошая растяжка и врожденная гипермобильность — это не одно и то же. Иными словами, нужно отличать приобретенную гипермобильность (увеличенную амплитуду в суставах, полученную вследствие целенаправленной работы) и врожденную. Первое — это результат, состояние тканей. Второе — свойство, качество тканей. Если у человека врожденная гипермобильность, он может быть и очень плохо растянут, и не сидеть ни на каких шпагатах, в отличие от людей без врожденной гипермобильности, которые посвятили годы своей растяжке. Именно врожденная гипермобильность является одним из проявлений ДСТ. И напротив — если в интернет-тестах на ДСТ вы набираете много баллов, но все позы, являющиеся там проверочными, были вам даны в результате работы над ними — вас нельзя причислять к диспластикам.

Гипермобильность бывает локальной, а бывает общей. Локальная относится к конкретной части тела. Чаще всего она бывает следствием прошлых вывихов (связки, растянутые во время травмы, не могут сократиться обратно — амплитуда сустава остаётся увеличенной) или просто нетипичного строения сустава. Если у вас очень гибкие, к примеру, плечи, но только они, не спешите причислять себя к диспластикам. Дисплазия соединительной ткани не может быть привязана к конкретному суставу, она может проявляться только через общую гипермобильность: свойства вашего коллагена одинаковы по всему телу.

И это что-то новенькое! В последнее время стали выделять отдельно гипермобильность конечностей и гипермобильность позвоночника. Такое разделение приближает нас к разгадке, что же «не так» с людьми, у которых ноги еле тянутся, а позвоночник беспрепятственно складывается в бублик. Вопрос однако еще недостаточно изучен, и почему у одних людей такие податливые межпозвонковые диски при обычных ногах, а у других такой тугой позвоночник при легко разъезжающихся во все стороны конечностях, нам еще предстоит узнать.

При всем разнообразии видов гипермобильности, помнить нужно одно: свойства соединительной ткани едины для всего тела. Если у вас ДСТ, она не может затрагивать тело выборочно. Она пронизывает и фасции, и сухожилия, и связки, и кости, и кровь, и хрящевую ткань. Дисплазия соединительной ткани будет влиять на все системы тела. Выборочная же гипермобильность — следствие не ее.

В каких примерах из перечня себя узнали?

В следующий раз обсудим, что нужно учитывать диспластикам при пилонных занятиях и растяжке.


Кристина Думанская.

Поделиться:

Запишитесь на занятие или задайте любой вопрос

Санкт-Петербург:

Запишитесь на занятие или задайте любой вопрос

+7 (911) 02-931-93

+7 (999) 898-79-48