ПРО ГИПЕРМОБИЛЬНОСТЬ И ДИСПЛАСТИКОВ. ЧАСТЬ 1.

Почти невозможно сказать, сколько процентов людей в мире являются диспластиками — обладателями дисплазии соединительной ткани. У данного синдрома нет единой клинической картины, а еще дисплазия соединительной ткани (ДСТ) не считается серьезным заболеванием и не имеет лечения, потому диагностировать ее обычно не торопятся.

«Не считается серьезным заболеванием» скорее стоит читать как «не считается смертельно опасным заболеванием», потому что день, когда диспластик узнает, что он диспластик, часто становится для него переворачивающим жизнь моментом — ведь он наконец-то понимает, что все с детства привычные, но осложняющие жизнь и не-такие-как-у-всех черты — не баг, а фича, и у нее есть медицинское объяснение.

Наука сегодня в среднем сходится на цифре в 20% населения. Что однако никак не относится к нашей с вами сфере 🙂 Гипермобильность как одно из проявлений ДСТ часто приводит диспластиков туда, где их сверхспособность по заворачиванию в колечки и раскладыванию конечностей на чудные амплитуды находит себе щедрое применение.

Мы будем много говорить с вами о диспластиках в контексте растяжки и силовой работы. Но знали ли вы, что узнать в себе диспластика можно не только по хорошо поддающейся растяжке и тяжело идущему набору силы?

Есть как минимум ДВА БЫТОВЫХ ПРОЯВЛЕНИЯ ДСТ, о которых вы могли раньше не слышать:

— Повышенная бытовая утомляемость и хроническое чувство усталости. Вы тот человек, который на тренировке в каждую паузу пытаетесь присесть или опереться руками о присогнутые бедра? В жизни вы быстро устаете стоять и постоянно ищете, о что бы опереться, на что бы перенести часть веса? Есть вероятность, что вы диспластик.

— Бытовая неуклюжесть. Если вы постоянно врезаетесь в двери и собираете все косяки на пути, все вечно роняете и наступаете на ноги самому же себе — есть вероятность, что вы диспластик. Нервные окончания, которыми буквально напичкана наша соединительная ткань, отвечают за осознание тела в пространстве, то есть проприоцепцию. Когда формирование соединительной ткани нарушено, нарушена и проприоцепция.

Ну что, а теперь кто-нибудь, кто ответил «нет» в опросе, начал подозревать в себе диспластика? 🙂

Кристина Думанская.

Поделиться:

Запишитесь на занятие или задайте любой вопрос

Санкт-Петербург:

Запишитесь на занятие или задайте любой вопрос

+7 (911) 02-931-93

+7 (999) 898-79-48