Работая над растяжкой важно понимать, что в нашем теле за неё отвечает. Что тянуть опасно, что бесполезно, а что можно и нужно? С этого начинается наш курс по растяжке и в этом основа безопасного и эффективного результата.
Сегодня о том, что влияет на подвижность вездесущей в нашем организме фасции коротко расскажет Вероника:
«Последнее время страшно угораю по исследованиям фасции. Её изучают недавно, постоянно появляются новые результаты — ниже мои фавориты. От состояния фасции сильно зависит наша мобильность, так что это всем, кто двигается на коврике, палке и в жизни.
1. Питание с обилием простых сахаров повышает количество «склеивающих» белков в соединительной ткани, ухудшая скольжение тканей. Много сахара — мало шпагата
2. Мягкое воздействие без растяжения может увеличивать увлажненность фасции и уменьшать количество коллагена, отвечающего за жесткость. Мягкая мануальная и остеопатическая работа и легкое движение вроде Фельденкрайза, возможно, сработает лучше, чем растяжка.
3. Хронический стресс, держащий ткани в постоянном напряжении, способствует усиленному синтезу актина (сократительного белка) и коллагена. Так что постоянный стресс делает нас тугими. А заели пирожным — вообще беда!»
Вероника Титова.