В эфире Кристина Думанская, и я сопротивлялась этому посту года два, потому что его невозможно аргументировать понятно и подробно в разрешённых 3000 знаках. Не хватило мне и 3 с половиной, но я его отпускаю: думающий поймёт, а желающий подколоть переиначит все на свой лад энивей.
⠀
«Это неправильный шпагат, нужно, чтобы заднее колено смотрело в пол, а таз был на одной линии» — кричат сейчас из всех углов. Милые друзья, если в мире и есть место, где вам такой шпагат пригодится, то это какой-нибудь кабинет с табличкой «экзаменационная ровных шпагатов», где вам ну очень приспичило получить зачёт! Если вы для этого тянетесь — вы все правильно делаете. А если шпагат вам нужен, чтобы его ИСПОЛЬЗОВАТЬ, то давайте раздвинем шторки.
⠀
Итак, анатомически здоровый угол отведения ноги назад при ровном положении таза — 15-20 градусов. Вперёд — 140. Сможете сами посчитать предел раскрытия бёдер по ровной продольной линии у среднего человека?) И это предел ПАССИВНОЙ мобильности ваших тазобедренных суставов. Предел потенциальной активной гибкости будет ещё ниже.
⠀
«Ровный шпагат» как догма из всех видов физической деятельности существует только в йоге (не из-за популярности ли йоги все стали сейчас делить шпагаты на правильные и неправильные, и если да — кто дал йогам право главенствовать над огромным миром физических активностей?). Во всех остальных сферах, будь то танцы, гимнастика, пилон, нет строгого правила «ровный таз — правильный таз». Какой, извините, дурак и зачем будет пытаться держать таз ровным на шпагате вдоль пилона, если при умеренном развороте угол раскрытия ног станет существенно больше? Если мах ногой хоть назад, хоть вперёд, будет существенно амплитудней, если позволить заднему бедру уйти в разворот? А если ИСПОЛЬЗОВАТЬ вы все равно будете «неровный» шпагат, то почему тянуть его нельзя?
⠀
А если ещё вспомнить, что наше тело двигается не только по прямым разрешённым линиям? Как вы будете делать ронды из положения назад в сторону, если вы не работаете над растяжкой промежуточных положений?
Как перейти из поперечки в продольник, избегая положения «неправильного шпагата»?
Другой момент — наши суставы по-разному устроены! У нас разная форма вертлужной впадины, она у всех направлена чуть в разные стороны, а наклон шейки бедренной кости от человека к человеку вообще может отличаться на 40 градусов.
Как можно, зная это, выставлять одинаковые требования к шпагату у разных людей? Кому-то будет физиологичнее держать заднюю ногу направленной коленом вниз, кому-то чуть в разворот, кому-то ровные бёдра дадутся просто, кому-то они не будут поддаваться совсем, но держаться за одну-единственную «универсально правильную» картинку просто глупо!
При этом при всём, я ни в коем случае не говорю, что тянуть нужно только тот шпагат, в котором раскрытие у вас идёт легче. Нужно тянуть все 🙂 И ровный (кстати, худший способ тянуть ровный шпагат — это тянуть его пытаясь сидеть на ровном шпагате), и развёрнутый, и тот, о котором я рассказывала неделю назад — нам все эти положения нужны!
Да победит же суть над догмами, аминь.