Привет, ребята, у микрофона Кристина. Вы часто-часто в асках спрашиваете у нас, как на растяжку влияют гормоны, цикл, лекарства и гормональные препараты. Я на эти вопросы отвечаю нехотя и по верхам, потому что это не совсем мой профиль. Зато у меня есть чудесная Таис — фармацевт и биохимик, которая постоянно помогает мне глубже разобраться в этих темах, когда я готовлю курсы.
Я попросила ее написать для нас серию статей про гормоны и растяжку. И она согласилась) Надеюсь, вы рады этому так же, как и я: Таис очень крутая. Статьи получились подробными и серьёзными, и если вам простой рецепт — они вам не зайдут. А вот если вам важно разобраться, то вам к нам. Ей слово.
«В ближайшее время мы поговорим о женских гормонах и их влиянии на работу нашего тела. В число «женских» гормонов входят эстрогены и прогестерон, в свою очередь эстрогены и прогестерон влияют на общий гормональный фон, на наш метаболизм и функциональность нашего тела. Все гормональные препараты (под которыми мы зачастую подразумеваем именно гормональные противозачаточные) состоят из эстрогеновой и прогестероновой частей.
Менструальный цикл — это цикличное изменение гормонального фона с соответствующими физиологическими проявлениями. Разберём каждую гормональную группу отдельно. Сегодня — ЭСТРОГЕНЫ.
Если говорить точно, то в обширную группу эстрогенов входят несколько гормонов, каждый из них отвечает за отдельные факторы и функции, но мы рассмотрим их как группу, так как все они влияют на основную часть аспектов, которые нас интересуют. Природный уровень эстрогенов повышается в середине цикла, т.е. в период овуляции! И именно на их основе принимают препараты во время менопаузы для снижения риска остеопороза и нормализации обмена веществ.
Так за что же отвечают эстрогены? В женском организме (что бы ни говорили политики и журналисты… МЫ РАЗНЫЕ!) они отвечают за состояние и структуру стенок сосудов, соединительной ткани и кожи, повышая их эластичность и упругость (то, что очень нужно в период полового созревания, за который они напрямую отвечают).
Эстрогены крайне важны для формирования и поддерживания костной структуры, именно поэтому в период менопаузы (в переводе на народный язык — прекращение выработки полезных эстрогенов) особую опасность представляет остеопороз, иными словами разрушение структуры костной ткани. Эстрогены увеличивают наше «энергопотребление», способствуя сжиганию накопленных жиров и понижая образование новых (поэтому молоденькие девочки с высоким уровнем эстрогенов, как правило, худощавы, а женщины после менопаузы начинают набирать вес).
Самым же важным аспектом именно при физической нагрузке, за который отвечают эстрогены, является стимуляция образования факторов и энзимов роста! Это обуславливает стимуляцию синтеза соединительной ткани (коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина и тд), которые в свою очередь улучшают нашу общую мобильность; увеличивает уровень других гормонов, способствующим росту и обмену веществ, таких как тестостерон, который повышает кровообразование, обмен веществ, способствует сжиганию жиров и образованию новых мышечных волокон (что приводит к увеличению мышечной силы и мышечной выносимости). Кроме всего этого, эстрогены увеличивают задержание минералов и солей в организме, что повышает удержание жидкости в организме и приводит к отекам или увеличения веса (тот самый эффект «толстения» во время приема гормональных: мы не толстеем, а набухаем).
Помимо всего вышеперечисленного, эстрогены отвечают и за уровень холестерина в нашем организме, они повышают уровень «хорошего» холестерина (hdl) и понижают уровень «плохого» (ldl); хороший холестерин отвечает за образование клеточных стенок, а значит за образование новых тканей и их упругость и эластичность (я об этом упоминала выше), плохой же холестерин отвечает за образование бляшек в сосудах. Ещё холестерин необходим для синтеза многих гормонов, как прогестерона, глюкокортикоидов, эстрогенов и андрогенов, в том числе и тестостерона (о его эффектах я говорила выше). Получается, что в период полового созревания у нас идёт преобладание эстрогенов в теле, что дает более эластичное и податливое тело, но со средней выносливостью; во взрослом возрасте эти характеристики зависят от менструального цикла; после менопаузы уровень эстрогенов значительно снижается, поэтому тело становится гораздо менее пластичным, но зато повышается андрогеновый фон (тестостерон и все дела), что приводит к увеличению силы и выносливости (а у многих и мышечной массы). Так, мы видим, насколько все взаимосвязано в нашем организме и как гормональный фон влияет на наши физические показатели.»
Продолжение следует.