Услышав однажды на чемпионате «А почему у меня низкий балл за артистизм?! Я же улыбалась!», я подумал, что люди считают подачей что угодно, если это не лицо-кирпич. Улыбка, кстати, была как на выпускном 9 класса с затянутыми туго косами, натянутая такая. В экзоте. Занавес.
Подача — это включение воображения или памяти с последующим переходом ощущений в телодвижения, если кратко.
Как это работает?
Всё тело существует в определённой физике, которая меняется в зависимости от ощущений внутри. Вспомните себя в любом из чувственных состояний. Ваши движения, уже привычные, меняли свою манеру в гневе, счастье, радости, болезни и здравии, ну, вы поняли. Тело врать не умеет и, если человек перед сценой выпил эмоциональное мочегонное, то его лицо замирает в гримасе любого рода, а тело повторяет заученные движения. Всё. Оно работает на ощущении «страшно/волнительно». Зажимается лицо и кисти рук. Хотите вы этого или нет.
Имея актёрскую базу, я легко считываю с артиста, действительно ли он существует в созданной атмосфере или только старательно делает вид. Как видят скосы, колени, стопы те, чей взгляд заточен на технику.
Есть фраза — быть, а не казаться. Она ёмко описывает не только жизнь, но и сцену, потому что то и другое тесно связано. Когда артист «есть», то номер становится гармоничным, органичным, цельным. А когда кажется — то весь зал крестится, потому что все так делают, когда кажется. Вот и вся разница.
Алексей Сиселятин.