Когда речь идёт о растяжке, многие любят «налечь» на что-нибудь, что хорошо идёт, и нежно подзабить на все остальное. Расписание групп растяжки у нас в школе выстраивается таким образом, что сколько бы раз в неделю вы на неё ни ходили, направление всегда будет чередоваться. В рамках месяца вы одинаковое количество раз потянете продольник, поперечку и спину. Как видите, мы не сторонники тянуться в «избирательную» сторону, и причин на то несколько.
Во-первых, В ТЕЛЕ ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО. Складка нам нужна для продольника и поперечки, выпад нам нужен для шпагата и спины, а гибкость спины задействуется даже в продольнике! Помним гениальный ответ Кати Березенко «спину я растянула на продольниках». Во-вторых, «ограниченного» в растяжке пилониста видно не только в элементах на растяжку! Силовой выход во флаг из тюльпана затрачивает НАМНОГО меньше сил прямыми ногами, если у вас хорошая поперечка. Рогатка выглядит совсем иначе, если у вас хорошая складка. В партере всегда видно человека, например, который тянет только продольник: он даже мах рондом не может сделать!
Мы тянемся, чтобы владеть своим телом на максимальную амплитуду. А значит, имея растянутым «что-то одно», какое бы прекрасное оно ни было, вы будете бесконечно ограничены в выборе себе движений в партер. (Верим, что «сесть на шпагат в пол» как элемент хореографии в ближайшее время канет в лету в пилонных номерах 😫).
▪
А вы как любите тянуться? Довести растянутое до инфернального максимума или поднажать на «пробелы»? Что тянется хорошо, а что поддаётся со скрипом?
Кристина Думанская.