До нового года мы начали разбирать сложную тему гормонов и их влияния на растяжку. В прошлый раз познакомились с эстрогеном, сегодня говорим о прогестероне.
Текст Таис Клочковой
«Прогестерон обуславливает последние дни женского менструального цикла, а также последний триместр беременности; он же служит базой для формирования многих других гормонов (андрогены, эстрогены, кортикостероиды и тд).Прогестерон теснейшим образом связан с выработкой инсулина в крови (повышает его уровень), а значит, мы быстрее усваиваем глюкозу (быстрее «сжигаем» сахар) и откладываем больше гликогена (в виде которого наш организм запасает энергию). То есть можно сказать, что вырабатывая данный гормон, наш организм готовится к более трудным временам, таким как менструация или вскармливание.
Помимо этого, прогестерон влияет на уровень другого гормона, альдостерона, повышая его уровень, что приводит к удерживанию натрия (соли) в крови, а значит, повышает артериальное давление и отеки (опять же вспомните себя перед менструацией или в последний триместр беременности).
Прогестерон немного повышает температуру тела, а также увеличивает чувствительность нашего организма к СО2, что приводит к повышенной потребности в кислороде. Иными словами, организм старается повысить насыщение крови кислородом, чтобы обеспечить формирующийся плод достаточным количеством кислорода (именно поэтому нам иногда не хватает воздуха в последние дни цикла, этот же процесс приводит к отдышке в последние месяцы беременности).
Кроме всего перечисленного данный гормон отвечает и за формирование проходных каналов в молочной железе и подготовку самой железы к вскармливанию, именно поэтому при повышении уровня прогестерона набухает грудь (будь то перед менструацией или в последние недели беременности). Все вышеперечисленные эффекты приводят к ощущению какой-то «воспалённости» или «набухания» в теле, к понижению физических показателей и понижению болевого порога (нам все становится сложно, тяжко и даже немного неприятно или даже больно; как при температуре 37,2).
Соответственно чтобы помочь нам справиться с происходящим, прогестерон притупляет наше восприятие и реакции, а также, оказывает легкий гипнотический/усыпляющий эффект. Данные процессы в нашем организме приводят к тому, что время активной выработки прогестерона становится далеко не самым продуктивным периодом для физической нагрузки, особенно силовой.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что середина цикла, когда у нас повышаются эстрогены, является самым благоприятным временем для физических нагрузок: в него наши показатели достигают пика; в конце цикла, когда превалирует прогестерон, наш организм старается подготовиться к сложностям (вскармливанию или менструации) и ведёт себя как ленивый медведь перед спячкой; в первые же дни цикла (в менструацию) происходит своего рода обновление организма (такой гормональный перезагруз) и тут все очень индивидуально: для кого-то они проходят незаметно, а у кого-то характеризуются мышечными спазмами (менструальной болью), увеличением чувствительности, а также повышением температуры тела!
Но именно для тех людей, которые страдают от болезненных менструаций, показана (в меру) физическая нагрузка, так как она выделяет эндорфины, тестостерон и вещества, которые оказывают расслабляющее действие на мышцы.
Как мы можем видеть, все в нашем теле случается для или вследствие чего-то. Когда мы хорошо знаем наше тело, мы учимся распознавать его сигналы и понимать, в чем оно нуждается в тот или иной момент. Знакомство с самими собой — это первый шаг к здоровой работе со своим телом.»
Продолжение следует.