Все ставят перед собой цели на год грядущий, а пилонисты сто процентов будут ставить цели на пилоне и в растяжке. И пока ваши ежедневники не наполнились «шпагатами с пяти кубиков», «радугами Марченко», «дедлифтами» и «фонджами» напротив цифр 2019 красными чернилами, попытаемся напомнить вам простейшую истину взаимодействия со своей оболочкой.
⠀
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СКОРОСТЬ, С КОТОРОЙ ПРОГРЕССИРУЕТ ВАШЕ ТЕЛО, БУДЬ ТО РАСТЯЖКА ИЛИ СИЛА. Все, что вы можете контролировать — это ваши усилия.
⠀
Время, частота, методы, старание — те параметры, которые можно планировать. Но ЗАПЛАНИРОВАТЬ, НАСКОЛЬКО БЫСТРО ТЕЛО БУДЕТ ВАМ ОТВЕЧАТЬ, ВЫ НЕ МОЖЕТЕ. Ещё раз: процессом вы управляете, а результатом — нет.
⠀
И если вам хочется сформулировать себе цель в пилонной/растяжечной плоскости — фокусируйте её на векторе, а не на результате.
⠀
Цель «я хочу за год сесть на шпагат» приводит к зацикленности на конечной точке и чревата тем, что во-первых, вы не ощущаете радости от того, что «вы в пути», во-вторых, сопровождается чувством бессилия и разочарования в себе, если вы понимаете, что ваша четкая цель не укладывается в ваши четкие сроки.
⠀
Цель «я весь год хожу на растяжку трижды в неделю и честно отдаю себя тренировке, пока я на тренировке» — хорошая цель. Она фокусирует на ощущениях в «сейчас», она позволяет вам себя слушать и слышать, она не приводит к опустошению в конце временного отрезка, она позволяет вам наблюдать за прогрессом чуть глубже, чем «соответствует ли полученное желаемому».
⠀
Цель «сделать силовой выход из тюльпана» — это надуть вены на шее и плакать надорваться. А подход «я разобью путь до силового выхода на 6 этапов и буду трижды в неделю последовательно посвящать им по 20 минут» — это та сосредоточенность на цели, которая не идёт вразрез уважению к телу.
⠀
Зачастую, кстати, такая постановка цели приводит по итогу к куда более крутому результату. Потому что когда вы к телу — нежно, оно к вам — щедро.
⠀
Кристина Думанская.