Большинство тренеров знают, что людей с дисплазией соединительной ткани опасно тянуть силой и им не стоит злоупотреблять пассивными методами растяжки. Вопрос только в том, как опознать диспластика — не все с порога зала демонстрируют бильман, а переразогнутые локти и колени — совсем не показатель, а скорее локальная гипермобильность.
Усложним ситуацию ещё больше — не у всех людей дисплазия соединительной ткани идет рука об руку с гипермобильностью. Среди «тугих” и не склонных к гибкости людей тоже есть диспластики. Часто это связано с реакцией их нервной системы на нестабильность — она пытается удержать ненадежную конструкцию тела постоянным сильным тонусом мышц. И здесь кроется подвох, потому что кажется, что таких “тугих” можно потянуть посильнее и посадить в статические позы на подольше. Но во-первых, жесткие, ригидные мышцы не могут тянуться — они будут травмироваться (и это относится не только к диспластикам). А во-вторых, если их всё-таки растянуть, то вы лишите тело единственного, что поддерживало хоть какую-то стабильность в движении, и обычные действия и упражнения станут для человека опасными — травмы и проблемы с суставами будут возникать на ровном месте.
Как понять, кто в группе риска, если гипермобильность — не показатель? Есть 5 основных признаков, если человек наберет хотя бы три — это говорит о том, что он диспластик. Эти признаки:
1. Близорукость
2. Варикоз
3. Пролапс митрального клапана
4. Геморрой
5. Плоскостопие
То есть распознать дисплазию можно, расспросив человека о сопутствующих проблемах с соединительной тканью — это легко сделать на индивидуальном занятии. А как обезопасить людей от проблем с ОДА на группе? Следуя общим принципам: не тянуть силой, не сажать в статические позы надолго, много работать над контролем движения и в целом больше налегать на развитие активной гибкости. Да, эти принципы эффективны и безопасны для всех взрослых людей, независимо от наличия у них дисплазии, но именно диспластиков они защитят от спондилезов, подвывихов и других проблем с суставами.
Вероника Титова.