Я это треню уже год!

Если вы можете сказать такое о любом из трюков на пилоне, то вы весьма безвариантно находитесь в одной из двух ситуаций:

ПЕРВАЯ — от вашего внимания ускользает какая-то существенная ошибка в технике. Было на моем опыте и такое, что человек говорил, что год не может выйти из упора в стопу на пилон, а когда я просила скинуть видео, выяснялось, что руки у человека находятся в 10 см от ноги. То есть в такой постановке, в какой ни один великий профи не смог бы сделать трюк, просто потому что этого не позволяют законы физики, действующие на планете. Было и такое, что человек просил помощи с переворотом из флажка, который очень долго ему не давался, а после демонстрации выяснялось, что верхнюю руку он все это время держал не тем хватом.

Если вы долго над чем-то работаете, а оно не поддаётся, не стесняйтесь просить взгляда со стороны у более опытного товарища: возможно, ключ ближе, чем вам кажется, но не там, где вы ищете.

Но самая распространённая ситуация все же ВТОРАЯ — вы взялись не за ту вариацию, за которую вам стоило взяться. Вы учите интегралы не умея умножать. Прогресс в пилоне не происходит от трюка к трюку: он происходит от самой простой вариации трюка к чуть более сложной, от нее еще к чуть более сложной, от нее еще, и иногда путь может занять 8-10 шагов от первой вариации до основной. Что важно — все эти шаги МАЛЕНЬКИЕ, посильные. К сожалению, историй, когда пилонисту продвинутого уровня дали трюк, проверив все силовые и технические маркёры его готовности к нему, гораздо меньше, чем обратных. «Что, делаешь все трюки проще сальто? — Делаем сальто». А надо бы «последовательно нарабатываем упражнениями достаточную для сальто взрывную силу и только после этого приступаем к сальто». Так и прогресс быстрее и безопаснее, и поясницы страховщика целее, и чувства безысходности от собственной бестолковости нет :)

Так что если вы что-то трените уже год, продолжать в том же духе бессмысленно. Отмотайте назад и залатайте пробелы.

Кристина Думанская.