«Все потеряю!»

Многие, кто до изоляции месяцами и годами работали на прогресс, паникуют сейчас, что перерыв отнимет у них все наработанное. Спешу вас обрадовать: это так не работает. Тело не забывает умений — ни выносливости, ни растяжки, ни силы.

После перерывов ваши навыки не уходят, уходит или снижается их внешнее проявление) Формулировка может показаться глупой, но осознайте: главное, над чем вы работаете на тренировках — это ваша нервная система. И она ни-че-го не забывает. Именно с этим и связано то, что невозможно разучиться плавать или кататься на велосипеде.

Икс-флаг разучиться делать можно, как и рогатку, но возвращать их и нарабатывать с нуля — это две большие разницы. Когда вы осваиваете трюк впервые, вы тренируете и силу, и нервную систему. Когда вы имевшийся навык возвращаете, вам остаётся только вернуть силу, так как нервная система эту нагрузку уже знает и будет всячески приветствовать возвращению всего, что ей уже знакомо.

Поэтому начинать с чистого листа вам никогда не придётся. Если вы сидели в детстве на шпагатах, если вы бегали марафон пять лет назад, если у вас были кубики на животе — оно все все ещё там, просто немного спит. И разбудить — в сотню раз проще, чем наработать с нуля.

В первый день возвращения к пилону после перерыва вам будет казаться, что вы отмотались в полный ноль. Но уже через неделю вы будете жахать все, что жахали до — вот увидите!

Кристина Думанская.