Тренерство изнашивает тело?

На прошлой неделе к статье о том, как успевать восстанавливаться тренеру, прилетел вопрос «а не способствует ли хроническая тренерская усталость быстрому изнашиванию тела». Обсудим!

Во-первых, быстрее всего изнашивает тело отсутствие физической нагрузки. Ничто не старит наши мышцы, связки и суставы так, как офисно-автомобильное существование. Тренерство, может, и не столь благоприятно для тела, как умеренное количество здорового фитнеса в жизни, но в группу риска по ранним болезням опорно-двигательного аппарата тренеры точно не входят.

Во-вторых, несмотря на суровые тезисы прошлой статьи, схема компенсации для тела издержек тренерской работы все же существует. Это редкие, но длительные периоды полного отдыха. Неделя раз в три месяца и три недели раз в год — идеально. За такие длительные периоды тело успевает как восстановиться, так и трансформировать усталость в силу. Именно в редком продолжительном отдыхе (а не в массаже раз в неделю) ключ к долгому здоровью сильно перерабатывающего тела :) Стоит лишь отстоять у жизни свое право на него.

Кристина Думанская.