Сколько удерживать позу в растяжке?

На выбор тем для постов меня сейчас очень вдохновляет наш чат с курса растяжки @stretching_mypolespace — спасибо вам!

Сразу скажу, точного научно обоснованного единого ответа для всех здесь НЕТ. Но есть несколько принципов, которые важно учитывать.

Во-первых, нет такой логики в работе тела, что «чем дольше сижу и ниже просел, тем эффективней». То, насколько вы просели за подход, не имеет прямой взаимосвязи с тем, какая амплитуда с вами СОХРАНИТСЯ. Поэтому страдать 3 минуты вместо того, чтобы сделать 3 подхода по минуте, по меньшей мере нет смысла: сойдите, поменяйте ноги, сделайте динамику, сядьте опять. «Но я так просяду глубже», — возразите вы, и опять: то, насколько вы просели сейчас, не влияет прямопропорционально на то, какая амплитуда уйдёт с вами в прогресс.

Во-вторых, считается, что после 40 секунд статичной работы нервная система уже не может работать эффективно, и мышцы из работы выключаются. Начинается «висение» на связках и суставах — процесс, который корректнее назвать «дестабилизацией суставов», чем «растяжкой мышц». Плюс, вы перестаёте в процесс вкладываться. Понаблюдайте, насколько тщательнее вы будете работать, если заданное время — 30 секунд, и насколько вы будете избегать полноценной работы, если заданное время — 2 минуты.

В-третьих, если у вас онемели ноги — СОЙДИТЕ. Не нужно терпеть, если вы не чувствуете конечностей! Что вы там тянете, когда мышцы лишились питания? Это раз. Не чувствовать тела на растяжке, — значит, не чувствовать его лимитов, и это крайне травмоопасная история. Это два.

Но при этом при всём, друзья, сидите столько, сколько вам КОМФОРТНО. Сколько чувствует нужным тело. Мы все разные, у нас разные темпераменты, и самое “рабочее” время для всех нас тоже будет разным. Кому-то нравится, если уж засел — то сидеть основательно и долго. Для других это будет неоправданным испытанием нервов, и им куда адекватнее менять позы почаще.

Оптимально в теории — 40 секунд-минута (речь не о силовых удержаниях и прочих «сложных» положениях, надеюсь, это очевидно), но все вариативно и всяко работает 🙂 Искать «самую эффективную продолжительность» не нужно: самое эффективное — всегда регулярность.

Кристина Думанская.