Сила гибкости мешает?

Привет, ребята! У микрофона Кристина, и последнее время мне поступает рекордное количество вопросов «очень ли силовая работа бьет по растяжке?». С тех пор, как я начала немного бегать, все обеспокоились моими шпагатами. Внимание, секретный секрет (только тссссс!): РАСТЯЖКЕ МЕШАЕТ ЛЕНЬ ЗАНИМАТЬСЯ РАСТЯЖКОЙ. Больше ей ничего на свете не мешает. Если бы сильные мышцы ставили крест на гибкости, то самыми гибкими были бы люди, любимый тренажёр которых — диван. Но это же не так)

Во-первых, сложно придумать менее функциональную вещь, чем гибкость без силы. Зачем вам слабые растянутые мышцы, если вы им даже применения найти не сможете? Ну ок, можно посидеть на шпагате на полу, увлекательно первое время, а потом что? Ни на пилон, ни в танец вы свои шпагаты на тряпочных мышцах не вставите. Если ваша цель — гармонично развитое функциональное тело, то сила и гибкость — обе две — ваши лучшие подруги.

Во-вторых, чем слабее ваши мышцы, тем больше риск их во время растяжки травмировать.

В-третьих, если ваша растяжка от силовой работы действительно ухудшается, подумайте, ̶а̶ ̶н̶е̶ ̶г̶о̶в̶н̶о̶ ̶л̶и̶ ̶я̶ ̶д̶е̶л̶а̶ю̶ а качественно ли я провожу время на растяжке? Может, вы любитель посидеть в выпаде и телефоне одновременно? Растяжка — это не плюхнуться в позу и листать инстаграм, пока гравитация там что-то с вами делает, растяжка — это труд. Это быть в теле, следить за его ощущениями и их постепенно углублять. И если она регрессирует, винить в этом стоит не силовую работу, а свой подход к растяжке 🙂 Это не значит, что силовой работой заниматься обязательно (хорошая растяжка и так ее включает), но исключать ее в страхе потерять гибкость — точно глупо.

ИТОГО: лучше быть сильным и гибким, чем слабым и гибким. И если три-пять минут после силовой работы тянуть нагруженные мышцы и хотя бы пару раз в неделю с хорошей отдачей делать глубокую растяжку, то ваши шпагаты и мосты не только не уйдут, но и чемоданы притащат, не выгоните потом.

 

Кристина Думанская.