САМ ИЛИ С ТРЕНЕРОМ?

Сегодня обсудим с вами тему самообучения и обучения с наставником. Очевидно, что всяко — правильно и можно, дело лишь в том, что разным людям, в силу их склада ума, характера и опыта, подходит разное.

Итак, самообучение на пилоне может вам подойти, если:

• у вас существенный бэкграунд в танцах или спорте,

• вы хорошо координируете и чувствуете своё тело,

• имеете базовые знания анатомии,

• умеете «читать» движения по фото/ видео и их зеркалить,

• отличаете право от лева вниз головой 🙂

Во всех остальных случаях оно вам крайне противопоказано. Пилон — не шашки, и навредить себе, взявшись за трюк, к которому не готово тело, или же выполнив сто попыток движения с исковерканной техникой, очень просто. Чего стоит целое поколение пилонистов-первооткрывателей с перекошенными от односторонней работы телами: они все были самоучками.

Тем не менее, и грамотные самоучки без изначальной базы тоже существуют, нельзя не отдать им должное. В основном это люди, которым не комфортно в группе или которым важно докопаться до сути самим, даже если от этого будет чуть больше ошибок на пути. Пожалуй, идеальным по продуктивности вариантом является чередование того и другого: когда человек сначала получает материал, объяснения и страховку от тренера, а потом имеет возможность «поковыряться» самостоятельно, отрабатывая и закрепляя материал. Таких

«ковыряющихся» у нас полон зал во время свободной практики — пожалуй, самого душевного времени дня в школе 🙂

Автор статьи — Кристина Думанская.