Продольный, поперечный или спина?

С одной стороны, всегда хочется всееееее, с другой — распыляясь на несколько направлений, не удаётся достаточно углубиться и развиться в одном. Тянуть все или тянуть что-то одно самое мечтаемое — вот в чем вопрос.
У нас на эту тему один однозначный ответ: растяжка — это та сфера, где за двумя зайцами погонишься — поймаешь двух, и ещё третий сам прибежит. В нашем теле нет ничего изолированного, и все направления растяжки между собой связаны очень тесно. Например, когда мы работаем над гибкостью спины, как ни парадоксально, мы в то же время улучшаем свой шпагат (так как у них есть общий знаменатель — сгибатель бедра); когда мы тянем шпагат, мы в то же время работаем и над поперечной складкой, ведь и то, и другое подразумевает растяжку задней поверхности бедра. И так далее. Именно поэтому в нашей школе занятия растяжкой чередуются в своих направлениях, но независимо от направления, первые 45 минут занятия мы все равно всегда тянем все крупные группы мышц и только потом переходим к узкой специализации 🙂
И для долгосрочной перспективы (а растяжка это всегда — накопительный эффект) чередовать направления растяжки — самая продуктивная история.

Кристина Думанская.