Про грыжи

Так часто задают вопросы про грыжи (можно ли пилонить с грыжами? можно ли тянуться с грыжами?), что я решила сделать о них один подробный пост и кидаться в будущем в людей ссылкой на него. Мне будет очень приятно, если вы поделитесь им: он будет полезен куче людей, а если прям совсем честно — он довольно бесценен.

Я начну с предупреждения: человеческое тело — слишком сложный механизм, чтобы в посте чик-пук и написать быстренько «все про грыжи всех». Люди разные, грыжи разные, разных размеров и смотрят они в разные стороны: я прошу воспринимать пост как отправную точку, а не как истину про грыжи всея человечества. Единственное, что я могу сказать достаточно однозначно: если из-за грыжи врач запрещает вам какую-то активность, поищите другого. Ну, а теперь к теме.

Первое и важное — грыжи не являются причиной вашей боли в спине. Причинно-следственная связь здесь другая: та проблема, которая является причиной боли, является и причиной грыжи. Уйдет проблема — уйдет боль, грыжа останется, но вы про ее существование забудете. К сожалению, люди очень часто видят в заключении «грыжи», объясняют боль их наличием и примиряются с ней как с неизбежным спутником существования. Кстати, то же самое можно сказать про все ваши кокс-и другие-артрозы, но не будем отклоняться от темы.

Второе: грыжи — это вообще, как бы мягко сказать, не болезнь. Не нужно себя инвалидизировать из-за них: если сделать МРТ людям без симптомов, у них у большинства будут грыжи и/или протрузии. И это значит, что с человеком случилась жизнь и человеку не 8, не более того. Правда люди без симптомов МРТ делать не пойдут. Я, например, понятия не имею, есть ли у меня грыжи, но зная историю своего тела, я очень удивлюсь, если у меня их вдруг нет. Но идти проверять мне не приходит в голову: меня ничего не беспокоит.

Итак, не грыжи являются проблемой, а их причина. А также боль в спине, которая является таким же следствием этой причины, как и грыжи. Что же этой причиной является? Обобщенно — это мышечные дисбалансы и неравномерно распределенное движение вашего тела. В нашем теле нет ничего лишнего, все идеально обточено эволюцией. Если в теле есть мышца, она не должна спать, если в теле есть сустав, в нем должно быть движение. И вот когда одни мышцы не работают, за них приходится работать другим. Когда в одном суставе нет движения, в другом его избыточно много. Тогда боль и возникает: например, самая частая причина боли в спине (и возникновения грыж тоже) — перегруженная поясница. Когда плохо работают ягодицы, когда тугой грудной отдел, когда мало подвижен тазобедренный сустав и еще при десятке «когда», нагрузку на себя берет поясница, потому она и болит. Или например, что особенно актуально пилонистам: когда вы гнетесь не во всех отделах спины равномерно, а схлопываетесь в одной точке между двух позвонков — это тоже прямой путь и к боли, и к грыже.

Что делать? Возвращать телу нормально распределенное движение. Включать выключенное, расслаблять перегруженное, развивать контролируемую подвижность всех отделов. Рецептов не будет. Найти тренера-реабилитолога, тренера с уклоном в восстановление движения или спортивного врача, который будет с вами заниматься или даст вам упражнения. Чего делать не нужно: идти с болью к врачу в поликлинику, умоляю! Врачи в поликлиниках не заточены на работу с людьми, которые хотят быть активными: они выпишут вам мазь, таблетки от боли и попросят меньше шевелиться. Это проблему усугубит и через год они выпишут вторую мазь и таблетки посильнее.

А устранив боль — пожалуйста, тянитесь, пилоньте, стойте на голове и бегайте-прыгайте, сколько вам влезет. И перестаньте дрочить на слово «грыжи» в бумажках с вашими диагнозами.

Кристина Думанская.