Про эмоциональное выгорание тренера.

Недавно мы говорили о хронической физической усталости тренера, а сегодня поговорим об эмоциональной.

Все мы разные, и запас эмоциональных батареек у нас тоже разный: кого-то хватает на годы, кому-то нужна подзарядка каждые два месяца. И хорошо бы заранее чувствовать, что время Х близко и пора брать отпуск, иначе эмоциональное выгорание накроет волной апатии, раздражения, и любимая работа превратится в каторгу.

Поделюсь своим топ-5 симптомов:

1. Не хочется ехать на работу. Очевидный, но тем не менее важный сигнал. Для меня это самый первый признак начать планировать отпуск.
2. Думаю о конце урока. В нормальном состоянии я увлечена процессом и могу даже задержать тренировку, за что нередко получаю от администратора. Так что если я думаю об окончании тренировки, когда мы делаем ОФП на разминке — ещё один симптом.
3. Перестаю разминаться. Я никогда не делаю разминку в полную силу на всех группах, но с первой всегда разминаюсь. А если сил не хватает даже на это, то бегом отсыпаться!
4. Не хватает терпения. Я люблю работать с новичками и обычно готова часами повторять технику выполнения, но если меня начинает раздражать необходимость повторить в сотый раз — значит, пора отдыхать.
5. Хочется ругаться на учеников. Если на занятии мне захотелось отчитать ученика или повысить тон, то в отпуск я ухожу на следующий же день, так как тренер в таком состоянии работать не должен.

Эмоциональная гигиена важна для любого человека, но особенно для тех, кто работает с другими людьми. Долгое нахождение в состоянии эмоционального выгорания приводит к снижению внимания и концентрации, хронической усталости (а у тренера этого добра и так навалом) и может приводить к ухудшению уже имеющихся психологических проблем. Помните, что ваше эмоциональное состояние сказывается не только на вас, но и на ваших учениках.

Кристина Левандовская.