Про диспластиков. Ч. 3

В сегодняшней части поговорим о том, действительно ли любимая диспластиками растяжка опасна для них в долгосрочной перспективе.

И да, и нет: понятие «растяжка» такое размытое, что ничего однозначного тут с ходу сказать не получится.

Если для людей со здоровой соединительной тканью идеальным подходом будет баланс активных и пассивных методов стретчинга, то для диспластиков пропорция сильно и однозначно должна быть сдвинута в сторону активной растяжки. Активная растяжка есть растяжение одной мышцы путём напряжения ее антагониста — мышцы, выполняющей противоположную функцию. Сюда относятся не только воздушные раскрытия и удержания; активно можно работать почти с любыми упражнениями, дело здесь не в позах, а в сути: важно не рассчитывать на одну гравитацию и внешнее додавливание, а увеличивать амплитуду через собственную мышечную работу.

Главное, что нужно наработать диспластику, решившему тянуться — это КОНТРОЛЬ ПОГРАНИЧНЫХ АМПЛИТУД. Без него тянуться действительно опасно. Что это значит: вы должны мышечно контролировать всю амплитуду вашего сустава. Не должно быть «слепых зон»: тех, в которых ваши конечности легко разъезжаются, но абсолютно себя не контролируют.

Пассивная растяжка плоха для диспластиков не только увеличением нестабильности сустава и как следствие повышенной травмоопасностью, но и потенциальными серьезными проблемами с суставами. Диспластики и без того склонны к вывихам/привычным вывихам, вылетающим позвонкам, коленям и плечам, а дополнительная работа на увеличение суставной подвижности риск их возникновения сильно увеличивает.

Поэтому если диспластик и принял решение тянуться на результат, делать это важно с головой и налегать не столько на развитие мобильности, сколько на ее контроль.

А самое преступное, что можно сделать со здоровьем диспластика — это отдать ее/его в детстве в художественную гимнастику. Угадайте при этом, кто в этом виде спорта успешнее всех и кого туда больше всего любят отдавать?

Кристина Думанская.