Про детский пилон. Часть 4.

Сегодня финал 

Подытоживая и обобщая, нет ничего плохого в самой идее детского пилона (кроме цены любого большого спорта, если мы сейчас о нем, и об этом висит целый эфир в нашем инстаграме в игтв), но есть большая проблема в том, через что проходит его первое поколение — сегодняшнее.

У индустрии ушло 8-9 лет, чтобы «устаканить» преподавание пилона для взрослых; и то, что сегодня является очевидными основами основ — вроде необходимости двусторонней работы, важности ОФП, губительности «рогатки» в качестве первого элемента у новичка — ещё пару лет назад вызывало насмешку у многих тренеров. Через то же самое, но на своём уровне, сейчас проходит детский пилон, только последствия «экспериментов» для детских тел значительно губительней: дело там и в интенсивности тренировок, и в принципиальном отличии растущего скелета от уже сформированного. И пока у детского пилона есть возможность писать свой черновик столько раз, сколько нужно, его расходники — тела — черновиков не имеют.

Здесь ещё много чего можно написать. Что нельзя пропускать этапы, даже если вы берёте для обучения готовую гимнастку: чем больше амплитуда работы сустава, тем тщательней его нужно закачивать в крайних точках амплитуды, прежде чем давать ребёнку силовую пилонную работу. Но зачем, ведь можно сразу навыигрывать соревнований на наработанных в другом спорте навыках, а через год-полтора выкинуть тело за ненадобностью и непригодностью: есть же другие. Что нельзя предпочитать сложность чистоте и гнаться за сложными трюками, проскакав базу по верхам: ну не может у ребёнка в одной и той же связке быть трясущийся тюльпан и русский шпагат, даже если последнему и хлопают чаще всего зрители. Что пока тренер гонится за одобрением родителей, а родители — за медалью, цена взрослых амбиций — всегда здоровье ребёнка.

Тему мы раскрыли и на этом закроем. Спасибо всем, кто так долго ее просил, спасибо остальным за внимание и обсуждения.

Кристина Думанская.

На фото ученица Стася, ученица Анны Сосновской 🙂