Про детский пилон. Часть 1.

Тема объемная и неоднозначная, постов будет несколько, сегодня только вступление.

#мнение_mypolespace может не совпадать с мнением кого угодно, это не пост, чтобы кого-то оскорбить, это просто эссе для «подумать».

Возможно, многие по каким-то обрывкам наших прошлых ответов могут думать, что мы однозначно категорически против детского пилона. Это не так. Детский пилонный спорт имеет все возможности к успешному существованию когда-нибудь в будущем. Но мы против детского пилона в том виде, в каком он повсеместно существует сегодня.

Людей, которые не знают, что делают, в нашей профессии — процентов 80, так как это и не профессия вовсе: профессии «тренер детского пилона» не существует. Тренеры детского пилона существуют, а место, которое бы учило людей быть грамотными тренерами детского пилона, — нет 🙂 И подавляющее большинство детей сегодня тренируются у людей, которые понятия не имеют, что с ними делать.

Мы каждый аск получаем вопросы в духе «как научить детей напрягать тело?» или «как тренировать детей?» (люди всерьёз рассчитывают получить профессию в сторис) от действующих детских тренеров. И это вообще не нормально 🙂 Но очень показательно относительно текущей ситуации.

Вести пилонные тренировки у детей сегодня может кто угодно, для этого не нужно ни образования, ни сертификации, ни базовых знаний анатомии, ни представлений о культуре движения. Беда в том, что если некомпетентный человек учит вашего ребёнка лепить из глины, то ваш ребёнок просто плохо будет лепить из глины; если же некомпетентный человек вашего ребёнка тренирует, то это прямой вклад в его будущие проблемы со здоровьем, и, в отличие от травм, проявят себя они совсем не сразу.

Продолжение следует.
Кристина Думанская.