Про дедлифты.

Вы постоянно просите у нас обучалку то по спичагу, то по силовому выходу из тюльпана. Кстати, то и другое здесь раньше было, пока инстаграм не удалил обе эти обучалки за музыку.

Но это даже к лучшему. Суть в том, ребята, что зная очень простой принцип, вы сможете и сами себе составлять обучалки по любым силовым выходам: хоть по спичагу в брассманки, хоть по классическому спичагу в твистеде, хоть по спичагу с упором в плечо, хоть по спичагу прямым хватом, хоть по выходам из тюльпана всеми хватами мира. Вариаций дедлифтов — миллион, а суть едина; значит, един и принцип разучивания.

Ключ к любому силовому выходу — медленное, максимально контролируемое силовое опускание. Все. It’s as simple as that.

Подступая к любому дедлифту, внимательно посмотрите на траекторию работы тела в ходе подъема. Отмотайте ее с конца в начало, с конечной точки в исходную, сохраняя ту же направленность корпуса. И отрабатывайте именно опускание: пусть у вас сначала получится через группировку опуститься вниз, не свалившись на пол, а оставшись в воздухе; потом этот же процесс отработайте максимально медленно — пусть опускание растянется у вас секунд на 7; затем пробуйте его же, так же медленно, с прямыми ногами.

На одном из этих этапов вы наверняка попробуете силовой подъем и поймёте, что он у вас уже есть 🙂

Есть ещё куча других вариантов подводяшек, на Teaching My Pole Space мы учим по 7 штук к каждому дедлифту, но честное слово — даже просто умения медленно контролируемо опускаться из финальной точки подъёма в исходную — достаточно.

Кстати, то же работает с силовым подъёмом в рогатку, будь она из подмышки или в шоулдере. Не нужно входить в стартовую точку и пыжиться в попытках сгенерировать силу для подъёма наверх. Зайдите в рогатку толчком или с небольшой помощью тренера и максимально-максимально медленно опускайтесь из неё вниз: старайтесь в конце не сбросить ноги на пол, а удержать на весу; сначала в группировке, потом прямыми ногами через складку. И однажды вы проверите — а силовая рогатка уже у вас в кармане.

Так, не нужно делать подъемы, чтобы сделать подъемы. Практикуйте опускания 🙂

Кристина Думанская.