Приключения указательного!

Эта щекотливая тема неоднократно всплывала в комментариях, пришло время попытаться с ней разделаться!

ТАК МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ ПАЛЕЦ ИЛИ НЕТ?!

«Нельзя выставлять палец!!1» кажется нам басней того же разряда, что и «магнезии мне не подходят, поэтому вам нельзя ими мазаться», но не спешим отнимать у вас религию.

Итак, отставленный палец может быть опасен, если:

1) до пола осталось 2 сантиметра и вы безудержно скользите

2) вы промазали им мимо пилона, выполняя прыжковые трюки

3) по нему прилетела чья-нибудь пятка.

Ошеломительная новость: и в том, и в другом, и в третьем случае сведённые вместе пальцы будут столь же опасны, ибо опасными тут являются сами ситуации, а не палец.

Когда опасны сведенные вместе пальцы? Тогда, когда они вынуждают вас изворачивать запястье, вызывая в нем боль, а ваш тренер запрещает вам выставлять палец.

Запястью в упоре должно быть комфортно, и шансов на это больше тогда, когда запястье выставлено ровно, как продолжение линии предплечья, то есть без залома под углом. И если вам для этого нужно отставить указательный палец от остальных, то сделать это стоит. А соблюдать базовые принципы безопасной тренировки — будь то не метить пятками в чужие кисти или контролировать своё скольжение — важно вне зависимости от того, куда вы решили пристроить свой палец. В китайском шесте, который все так любят возводить в прародители пилона, вариант сведённых вместе пальцев вообще отсутствует: существует только «выставленный», а сведенные, если и встречаются, то как исключение.

Функция нижней руки — толкать пилон ладонью, и сжимать его всеми пальцами для этого не нужно.

На фото вы можете наблюдать три варианта положения нижней кисти в упоре: во флажках, упорах брассманки и распорках всех мастей. И использовать нужно тот, при котором вашей кисти удобно в каждом конкретном случае. Зачастую в разных трюках один и тот же человек будет использовать разные. И это нормально.

Кристина и Волч.