Остановите шпагатный буллшит!

Полиция здравого смысла на службе.

Щас будет грубо.

Я не знаю, за что «школы шпагата» и преподаватели растяжки считают своих учеников идиотами, но картинка моих «рекомендованных» пару последних месяцев похожа на средневековую хтонь. Оказывается, шпагаты готовят к родам, улучшают работу ЖКТ (и ЖКХ), избавляют от морщин и последний всеобщий фаворит (ну ещё бы!) — приумножают оргазмы.

Дорогие ребята, растяжка МОЖЕТ быть полезной, как и любое другое движение и любая другая форма работы с телом. Внимание — речь о растяжке НЕ во имя шпагатов, а о растяжке как об увеличении активной подвижности суставов. И это НЕ та растяжка, где вы лежите, а «тренер тянет в каждом упражнении» (любимый рекламный слоган). Польза растяжки ЗАКАНЧИВАЕТСЯ там, где заканчивается нормальная амплитуда работы суставов и начинается гиперамплитуда (=шпагаты). Но «заканчивается польза» не всегда значит «наступает вред». Если вы много на растяжке работаете над своим телом сами — это адекватный вектор, если вы ждёте, что за вас все сделают, пока вы расслаблены и «терпите» — это просто работа на дестабилизацию суставов. И она может быть невредной, если вам повезёт и ваш тренер в курсе, что растяжка происходит НЕ за счёт микронадрывов, но в ней нет пользы 🙂

Приписывать шпагатам пользу — это как говорить, что сноуборд — это ЛФК. Вы можете стать от него здоровее, и это побочка, а можете руку сломать. Сноуборд это НЕ пример оздоравливающего фитнеса, и это не делает его менее прекрасным и любимым миллионами. То же самое со шпагатами.

Растяжка, которая во имя здоровья, заканчивается сильно раньше, чем начинается шпагат.

Шпагат НЕ облегчает роды (але, ребята, вы точно знаете, где таз, а где тазобедренный сустав?), шпагат может приумножить ваши оргазмы только если вы пересели прямо в нем с иглы чьего-то одобрения, шпагат не лечит гастрит и не замедляет время, шпагат — это просто прикладная гиперамплитудная фигура, чтобы аплодисменты получать или себя преодолевать, как вам больше нравится.

И этого достаточно.

Кристина Думанская.