Нужно ли тянуться перед пилонной тренировкой?

Не нужно.

Но сначала давайте разделим понятия, ведь под «растяжкой» можно подразумевать как работу на увеличение амплитуды, так и упражнения на мобилизацию и пре-стретчинг.

Перед пилонной тренировкой нам нужно второе — хорошая подвижность в суставах и пре-стретчинг, читай — базовые упражнения на растяжку всех крупных групп мышц. Длительность этого блока в рамках разминки — 5-7 минут. Цель — привести тело в рабочее состояние и сделать работу на широкую амплитуду безопасной, ведь большинство пилонных переходов, начиная с рогаток и заканчивая флажками, требуют движения конечностей по широкой траектории.

Что входит в этот блок? В основном, активная динамика: контролируемые силовые упражнения на узкую и широкую складки, выпады, разогрев спины и мобилизация всех отделов позвоночника. Но и на шпагатах сидеть можно и нужно, но не минутами, а счетов по 8-16. Мостики — не на максимум, а в зоне комфорта. Это не та растяжка, которая «стать гибче», это та растяжка, которая «подготовить тело к работе на привычную для него амплитуду».

А вот растяжка на прогресс, в том числе упражнения на базе пассивного метода растяжки, перед пилоном не уместна: глубоко растянутые мышцы не готовы сразу приступать к сложной силовой работе: это и неэффективно, и небезопасно.

Кстати, это не значит, что после урока растяжки нельзя идти на урок пилона. Хоть это и не самый желательный расклад, но можно: главное, отдохните 10-15 минут между тренировками.

Кристина Думанская.