«Ну, упаду, ничего страшного!»

За годы тренерства больше всего я устала от фразы «да ладно, ну, упаду на голову, что такого».

Обычно это звучит в ответ на моё замечание о неакуратном сходе/спрыгивании или после игнора всех моих «вот так не надо». Так-то ученик вправе сам решать, беречь или не беречь ему свое тело, но только не тогда, когда за его тело отвечает тренер!

Как правило, ученики с таким подходом просто не видели серьёзных травм (и слава богу!) и не представляют как долго, дорого и сложно придётся в случае чего восстанавливать сорванное плечо/защемленную лопатку/травмированный локоть/продолжи-список-сам.

Тренер же скорее всего и проходил этот путь сам, и насмотрелся на грустный опыт других, но даже все это не так ужасно, как осознание собственной ответственности за чужую травму. Не важно, сколько тренер дал рекомендаций, как внимательно готовил тело ученика к следующему трюку, даже если травма происходит по невнимательности ученика — она лежит в зоне ответственности тренера. Тренеры часто переживают за травмы учеников серьёзнее, чем сам пострадавший: я так однажды довела себя до бессонницы мыслями «а что, если бы я была ближе, а что, если бы успела».

Так что в очередной раз напоминаю, что мы занимаемся весьма травмоопасным видом спорта — внимательно относитесь к тому, что вы делаете не только во время самого трюка, но и при сходе с него. А если вам хочется биться головой о пол или ломать себе пальцы, то на это у вас есть все свободное от тренировок время — тогда, когда другой человек не несёт за вас ответственности 🙂

Кристина Левандовская.