Ну очень опасный пилон

Спонсор темы — чат нашего базового преподавательского курса.

Если вы работаете с телом, важно помнить об уравнении: 

Чем безопаснее упражнение ДЛЯ ВСЕХ, тем оно менее эффективно.

И если подбирать упражнение так, чтобы оно не было противопоказанием НИ ДЛЯ КОГО, то для здоровых людей оно будет почти бес-по-лез-но. 

Аналогия работает с трюками. Если обращаться с тренировочной программой так, чтобы она идеально подходила ВСЕМ людям, это будет не пилон, а ЛФК! У вас же на тренировке всегда конкретные люди. Не абстрактные, а настоящие, прям живые! И вы как тренер всегда видите, кто из них является тем учеником, к прогрессу которого важно подходить с особой осторожностью. Но зачем же остальным навешивать противопоказания, которых у них нет?

Вчера вот мы обсуждали маховые заходы во флаг. И я вижу преподавателей, которые боятся до смерти давать его ученикам, потому что они чего только не наслушались.   

Давайте так. Вот есть люди с нестабильностью нижней руки, и им маховые заходы (как и силовые!) давать действительно нельзя, пока они на других элементах и упражнениях свою руку не научатся контролировать. Вот есть люди просто природно слабые, в основном диспластики, и им тоже маховые заходы нужно давать в последнюю очередь (как и силовые, блин!). Всем остальным же маховые заходы давать важно, нужно и полезно, потому что это тот навык, без развития которого ваше дальнейшее развитие на трубе зайдёт в тупик! Проверив готовность упражнениями-маркёрами, научив грамотно инкорпорировать мышцы в работу, но давать обязательно и не затягивать! 

Важно не уходить во «всем можно то, всем нельзя это, это упражнение опасно, это безопасно!». Подводить всех людей под слабый знаменатель тоже нельзя! На то вы и тренер, чтобы видеть, с кем в группе нужно медленно и нежно, а с кем — просто нормально.  ⠀

Кристина Думанская.