Нам нужно поговорить

Pole dance произошёл от стриптиза.

И Pole sport тоже произошёл от стриптиза.

Да, сейчас в нашем направлении куча заимствований и из китайского пилона, и из других воздушных дисциплин, да даже из, прости господи, маллахамба есть пара трюков, но появились они в нем тогда, когда оно уже достаточно развилось — да-да, опять — из стриптиза. Родоначальницами пилона во всех его ныне существующих ипостасях были танцовщицы из баров, и всё первое поколение тренеров имели опыт работы в клубах.

Но в мире, а особенно на постсоветском пространстве, куча людей продолжают бить себя пяткой в грудь доказывая, что они потомки индийских воителей, и презрительно морщиться, когда пилон называют шестом. Они так боятся сравнения со стриптизом, осуждения, что мама любить не будет и замуж никто не возьмёт, что готовы закрывать глаза на очевидные факты: первопроходцы pole sport работали в клубах, на первых соревнованиях по pole dance участницы были в стрипах и раздевались, а пилон в зале ничем не отличается от шеста в клубе! И было это все еще на нашей памяти — в 2005-2010 годы.

Открещиваясь от истоков пилона, вы сам пилон никак не возвышаете, а только поддерживаете стигматизацию стриптиза и другой работы секс-индустрии — а это такая же работа, как и работа тренером, сантехником или бухгалтером. Конечно, требуется немалая уверенность, чтобы в новой компании заявить «да, на шесте!», но вы хотя бы в танцевальных кругах не стесняйтесь! И вообще, какая разница что от чего произошло, если это приносит вам удовольствие?

Кристина Левандовская.