МФР для пилонистов

МФР — как восьмичасовой сон: все знают, что полезно, но мало кто практикует. Не всегда хочется тратить время тренировки на прокатывание всего тела, а абстрактное “регулирует тонус мышц и помогает восстановиться” не очень мотивирует.

Поэтому предлагаю три варианта точечного применения МФР с конкретной целью, полезное всем пилонистам. Под МФР здесь я буду подразумевать не только прокатывание мышцы роллом, а вообще любое механическое воздействие на тело, которое можно провести прямо на тренировке:

1. Покатайте мячом каждую стопу по 2-3 минуты, чтобы моментально улучшить складку. Подошвенный апоневроз — важная часть фасциально связанной цепочки (для любопытных – гуглите “поверхностная задняя линия”), в которую входят мышцы задней поверхности бедра. Воздействие на подошвенную фасцию хорошо отразится на подвижности всей цепочки.

Ещё один лайфхак — воздействие на грудную фасцию: пару минут скользите с нажимом ладонями по передней поверхности грудной клетки от центра к периферии, как бы растягивая её в стороны, и вы заметите, как увеличилась амплитуда движения плеча, особенно если вы человек с хронически “забитыми” грудными.

2. МФР помогает активировать чувствительные рецепторы, улучшая видение мозгом “карты” тела. А более точная карта = более точные движения и лучшее включение мышц. На практике все просто — прямо на разминке разотрите ладонью те мышцы, работа которых будет особенно важна на тренировке: собираетесь пилонить — потрите область лопаток, качать ягодицы — потрите их (нет, не стыдно).

3. Раскатывание роллом помогает уменьшить крепатуру, если накануне вы хорошо потренировались. Боль в мышцах вызвана отеком — грубо говоря, повышенным количеством воды в тканях, которая давит на рецепторы и вызывает неприятные ощущения. Легкое, без боли, раскатывание помогает уменьшить количество этой воды. Кстати, так же работают массаж и легкая двигательная активность.

Вероника Титова.