Как сохранить отношения с растяжкой надолго

Когда я ловлю себя на том, что у меня закончился запал тянуться, я спрашиваю себя, точно ли я не хочу тянуться в принципе или, может, мне просто надоел мой привычный подход. В большинстве случаев правдой оказывается второе. Я перебираю в голове все форматы растяжки, и всегда находится тот, мысль о котором не вызывает упадка энергии. Например, о, можно же потянуться с тренером. Или о, а что если сделать абсолютно пассивную тренировку, без утомляющих инструментов активной растяжки. Или о, надоело тянуться часто по 20-30 минут, а вот сделать из растяжки отдельную часовую тренировку на раз-два в неделю звучит хорошо. Или о, оказывается, сопротивление вызывает не сама растяжка, а именно позы вниз головой, уберу их на ближайшее время.

Так можно эпизодически жонглировать форматы, убирать на время надоевшие элементы, чтобы соскучиться и потом вернуться. Постоянно спрашивая себя, бесит ли меня все в каком-то объекте или его конкретная часть, можно сильно продлить кайф от отношений с ним и сами отношения! Такое у меня бывает и с тренировками в целом. Так, когда-то почувствовав, что мне нужен перерыв от тренировок, я поанализировала и поняла, что перерыв мне нужен не от тренировок, а от пилона, и посвятила год бегу. А еще потом, почувствовав, что мне опять нужен перерыв от пилона, я поняла, что на самом деле он нужен мне от трюков, а вот на экзот мне прямо-таки вприпрыжку бежалось, так и познакомились.

Возвращая нить повествования к растяжке, помните, что растяжка — это вообще все: и когда вы тянетесь сами, и когда вам помогает руками тренер, и когда вспотеть, и когда порасслабляться, и даже если это не отдельная тренировка, а просто вы в танцевальной связке выделываете все движения на максимальную амплитуду — это тоже растяжка! А еще, а еще! Все мы обычно стараемся уделять максимум внимания своим слабым звеньям — тем частям тела, в которых прогресс идет медленнее, чем в других. Так вот не нужно бояться периодами «поналегать» и на сильные, это тоже полезно, вернёт вам мотивацию и даже может простимулировать прогресс в слабых.

В общем, жонглирование вариативностью на всех этапах есть ключ к отсутствию выгорания. Так-то!

Кристина Думанская.