Как разогреваться перед соревнованиями?

Как разогреваться в день выступления?

Я бы могла сказать «ровно так же, как вы разогреваетесь перед полноценным прогоном в зале», и в мире без задержек в тайминге, без перерывов между категориями непредсказуемой длительности. На этом пост можно было бы закончить. Но соревновательная реальность немного сложнее прогонов.

Главное, что нужно понять — что лучше размяться дважды, чем размяться не успеть. Поэтому я начинаю греться так, чтобы времени было с запасом — примерно за час до предполагаемого выхода на сцену. На сам разогрев уйдет минут 30 уйдет, но потом ведь нужно переодеться в выступательный костюм, сходить в туалет, поправить макияж и причёску и напоследок еще разок погнуться во все стороны перед самим выходом.

Конечно, все зависит от особенностей конкретного номера и вашего тела — когда я выступала в спорте, я начинала греться еще раньше: обязательные элементы на гибкость спины требовали предельной подготовки позвоночника, а он у меня крайне долго раскачивается. А, например, в экзотике, где из амплитудных движений у меня только махи, на сам разогрев с лихвой хватит 15 минут. Поэтому, планируя время перед сценой, обязательно оценивайте, какие части вашего тела больше всего участвуют в номере и насколько быстро конкретно у вас они откликаются на разминку.

Самая сложная из ситуаций — когда невозможно точно рассчитать время своего выхода на сцену. К сожалению, она встречается нередко. Например, если вы выступаете в числе первых в вашей категории, а до нее перерыв. Перерыв может задержаться и на полчаса, а соревнования, где об этом предупреждают участников, можно пересчитать по пальцам. В таком случае я не рекомендую бесконечно разминаться все это время «раз уж начали» — устанете.

Как правило, если вы не так давно уже разминались, то размяться повторно будет гораздо проще — если вы полчаса назад основательно подготовили шпагаты, то на то, чтобы довести их до максимума повторно, будет достаточно пары минут на ногу. Принцип двух отдельных разминок с отдыхом между ними отлично работает лично для меня. Я спокойно разминаюсь первый раз так, как объяснила выше. А потом отдыхаю. И жду уже более точного «знака» о времени моего выхода. Если я выступаю хотя бы 4-5 по счету, то выход на сцену первой участницы считается точно таковым. Пары номеров (обычно это 10 минут) — вполне достаточно, чтобы размяться вторым подходом, еще пара номеров — на поправить внешний вид и подготовить тело к сцеплению.

Кристина Думанская.