Как подготовить себя к тренировкам Часть 2

Стали бы вы делать упражнение с плохой техникой по 23 000 повторений в день?

Примерно так часто происходит с дыханием. Вдох и выдох — наши основные, первичные движения. Мы дышим чаще, чем делаем любые другие упражнения (даже рогатки). Думать о технике упражнений — очень важно, но перед этим не менее важно подумать об этой первичной настройке.

В дыхании участвуют десятки мышц, внутренние органы, соединительная ткань — всё это почти в самом центре тела. С чем они связаны и на что будет влиять их движение? Правильно, со всем и на все.

Например, неэффективное дыхание = кислородное голодание тканей = сердечно-сосудистая система на тренировке в опасности, увеличение силы и выносливости не идет или дается тяжело, а ещё, возможно, вы легко набираете вес или не можете похудеть. Диафрагма тесно фасциально связана с подвздошно-поясничной мышцей: нет движения в одной — не будет и в другой: так можно долго, но безрезультативно тянуть шпагат. А самый распространенный верхний грудной паттерн дыхания приведет к перенапряжению мышц шеи, и в пилонных тренировках они тоже начнут брать на себя работу спины. Отсюда могут вытекать и проблемы с техникой трюков, и чувство “забитости” мышц, и головные боли.

Начать можно с быстрого теста на эффективность дыхания. Сделайте свой обычный спокойный вдох, полностью выдохните и засеките задержку дыхания. Если захотелось вновь вдохнуть раньше, чем через 45-50 секунд — вам стоит поработать с дыханием. Начните с простых упражнений на диафрагмальное дыхание — и при регулярности уже почувствуете новое качество движения, в том числе на тренировке.

Вероника Титова.