Как подготовить себя к тренировкам Часть 1

«Сначала похудею и сяду на шпагат, потом пойду на пилон» или «Pole dance — для всех, без подготовки, начни хоть сегодня»?

Мое мнение как тренера: хотите нормально прогрессировать и не травмироваться — не надо «начинать хоть сегодня». Подготовка к пилону, растяжке и любой другой серьезной физической нагрузке нужна, но это не похудеть и не подкачаться.

Первая важная вещь, которую стоит освоить перед любыми околоспортивными занятиями — движение по Грею Куку. Это концепция о степени мобильности и стабильности крупнейших суставов нашего тела. Голеностоп должен быть достаточно мобилен, колено — достаточно стабильно, ТБС — мобилен, поясница — стабильна. Грудному и плечу пойдет на пользу мобильность, лопатке — стабильность и контроль.

Если человек только встал с офисного стула или домашнего дивана, скорее всего, в его теле всё работает наоборот. И на тренировке он начнет сгибаться в пояснице вместо ТБС, висеть на пилоне только за счёт и так перенапряженных трапеций и шеи, перерабатывать коленом вместо голеностопа. Отсюда — и затыки в прогрессе, и боль в спине/руке/ноге.

Что можно сделать? Конечно, идеальный вариант — позаниматься с грамотным специалистом по движению прежде, чем давать телу серьезную нагрузку. Если возможности нет, то самый минимум: если вы ученик — не стесняться уточнять технику даже самого простого упражнения, даже на разминке. Найти в интернете нормы подвижности в основных суставах и проверить себя, обратив внимание не только на недостаток амплитуды, но и на ее избыток. В целом интересоваться матчастью, чтобы понимать, что происходит в вашем теле. Тренерам — освоить концепцию Грея Кука, изучать и внедрять современный подход к фитнес-тренировкам, даже если вы ведёте только пилон. Выстраивать разминку вдумчиво, чтобы она действительно помогала людям лучше двигаться, а не использовать стандартный набор “как-то попрыгать, чтобы согреться”.

Есть ещё одна глобальная вещь, которой стоит обучить тело, прежде чем включать режим «herrach». Как думаете, какая?

Вероника Титова.