Как часто тренироваться?

«А будет ли тело успевать восстанавливаться, если я буду тренироваться четыре раза в неделю?». «Как часто можно тренироваться, чтобы не словить перетрен?». «А нужно ли пить протеин, чтобы помочь телу адаптироваться к тренировкам дважды в неделю?». 
⠀ 
От обилия подобных вопросов у меня создаётся ощущение, что людям кажется, что если они вдруг позволят себе потренироваться три часа в неделю и не зальют это тремя видами спортпита и двумя сеансами восстановительного массажа — все развалится. 
⠀ 
Ребята! Тело. Создано. Для. Движения! Более того, интенсивные нагрузки подходят ему намного больше, чем сидения в офисном кресле и за рулем автомобиля по 10 часов в день, просто изменения в условиях жизни за несколько десятков последних лет позволили нам об этом забыть. 
⠀ 
А тело очень спокойно и хорошо живет и при 15 тренировочных часах в неделю, и при 20, если а) тренироваться с умом, б) давать ему достаточно хорошей еды и сна. Я не склоняю всех тренироваться столько, для многих это будет просто тратой жизненного времени, не всем нужны великие результаты, это просто пример. Я лишь говорю, что не нужно «беречь» тело от нагрузки, она для него гораздо полезнее, чем ее отсутствие. 
⠀ 
«Но перетрен же существует, как часто можно тренироваться, чтобы его избежать?». Перетрен существует, и не поверите — ВАШЕ ТЕЛО ВАС О НЕМ ПРЕДУПРЕДИТ! И когда оно скажет «я устал», вы отдохнёте, чтобы продолжить. Казалось бы, проголодался — поел, устал — отдохнул, но мы настолько разучились верить своему же телу, что готовы питаться по графику, который прописала нам тетенька из инстаграма, и тренироваться, сколько разрешит тетенька из инстаграма. Вы вообще понимаете, что вашего тела никто, кроме вас, не чувствует, а? 
⠀ 
Короче. Не бойтесь тренироваться ровно столько, сколько хочется. Регулярно подвергаться полезному стрессу для нашего тела очень нужно. Оно становится сильным и адаптируемым. И это здорово 🙂 
⠀ 
Кристина Думанская.