Чем наше тело стабилизирует себя?

Говоря «кор», чаще всего подразумевают прямую и косые мышцы живота. И хотя они действительно часть кора, главную работу по стабилизации берут на себя вовсе не эти мышцы. Прежде чем крупные поверхностные мышцы начнут какое-либо движение, у нас включится глубокий блок стабилизации — тонкие и эволюционно более древние мышцы.

Это поперечная мышца живота, многораздельные мышцы спины, диафрагма (главная дыхательная мышца) и мышцы тазового дна. Если посмотреть их расположение в анатомическом атласе, мы увидим, что вместе они образуют цилиндр, поддерживающий центр нашего тела.

Согласно исследованиям, у людей, не испытывающих боли в пояснице, поперечная мышца живота включается в среднем за 0,12 секунд до начала движения, а у людей с болью в пояснице — за 0,01-0,07 секунд. Это настолько неуловимая разница — изменить время включения мышцы сознательно почти невозможно. В этом заключена основная сложность работы с глубоким блоком — эти мышцы нельзя напрячь просто усилием воли, как бицепс. К ним нужно искать подход. Именно поэтому в тренировках на кор важна работа с дыханием, тазовым дном и нервной системой.

Всем этим мы занимаемся в уроках на кор — от базового включения и дыхания до сложных упражнений на стабильность.

Вероника Титова.