Блог

НАВЫК VS. ЗНАНИЕ

После публикации прошлой статьи — той, что была посвящена тренерам, преподающим трюк, который они сами не умеют делать — нам пришло несколько сообщений в духе «Как же можно обучать тому, чего не умеешь?». Были и сравнения с коучами, которые «знают, но не делают», и с преподавателями английского, которые учат, но толком не могут говорить, и упрёки … Подробнее…

Что, если я тренер и не умею делать трюк?

В чате базового курса недавно подняли одну из извечных тем тренерских терзаний, которую я хочу вынести сюда. «Как не потерять авторитет перед учениками, если я не умею делать [такой-то] трюк?» Я не раз замечала, что тренеры любят придумать себе проблему, которой не существует нигде, кроме как в их голове, и усиленно разрабатывать план ее решения. … Подробнее…

Зима и Сцепление

Любая погодная крайность — будь то жара или холод — усложняет жизнь любителям вертикальных труб. В жару через 7 кругов адов скольжения проходят те, чьи тела склонны к потливости, холод же кидает вызов обладателям сухой кожи. Сегодня о вторых, зима же грядёт! Вот несколько советов тем, кто с наступлением холодов перестаёт липнуть к пилону. 1. … Подробнее…

Болит кисть в Хвосте Дракона

«Больно большому пальцу верхней кисти, когда делаю «хвост дракона». Что не так и как помочь?» Вообще, всё так. С болью в кисти сталкивается, пожалуй, 80% людей, разучивающих dragontail или tabletop: жизнь её к такой силе давления не готовила. Хорошие новости — боль не будет длиться вечно и пройдёт сама через 1-2 месяца. Ещё более хорошие … Подробнее…

«Ну, упаду, ничего страшного!»

За годы тренерства больше всего я устала от фразы «да ладно, ну, упаду на голову, что такого». Обычно это звучит в ответ на моё замечание о неакуратном сходе/спрыгивании или после игнора всех моих «вот так не надо». Так-то ученик вправе сам решать, беречь или не беречь ему свое тело, но только не тогда, когда за … Подробнее…

Про систему обучения

Сегодня статья не про пилон и не про растяжку. Сегодня статья про My Pole Space — одному из стереотипов о нас я давно хотела уделить внимание. «Два года за вами наблюдала, но думала, что у вас занимаются одни профики, поэтому приходить боялась. Когда всё же дошла, удивилась что бОльшая часть учеников — начинающие продолжающие, и тому, … Подробнее…