Блог

3 ошибки растяжки ЗПБ

Не смертельные грехи, но эти убеждения о растяжке мышц задней поверхности бедра часто принимают за аксиому:  ❌Главное упражнение — складка к двум ногам сидя. Эта классика — не всегда лучший вариант. Чтобы отдалить точки прикрепления хамстрингов (=удлинить их), нам нужно наклонить таз вперед (то есть совершить движение «копчик назад»). Легко ли это сделать, когда снизу таз … Подробнее…

Разная амплитуда в ногах: исправлять?

«Прочитал(а), что свидетельство грамотной растяжки — одинаковая амплитуда на две стороны. А если она все же разная — нужно ли больше работать на отстающую или это приведет к негармоничному развитию мышц?» Начнем с того, что изначальная гипотеза о том, что свидетельством грамотной работы является одинаковая растяжка двух ног — постулат теоретиков. Да, если цель нашей … Подробнее…

О «тугих» диспластиках

Большинство тренеров знают, что людей с дисплазией соединительной ткани опасно тянуть силой и им не стоит злоупотреблять пассивными методами растяжки. Вопрос только в том, как опознать диспластика — не все с порога зала демонстрируют бильман, а переразогнутые локти и колени — совсем не показатель, а скорее локальная гипермобильность. Усложним ситуацию ещё больше — не у … Подробнее…

Про эмоциональное выгорание тренера.

Недавно мы говорили о хронической физической усталости тренера, а сегодня поговорим об эмоциональной. Все мы разные, и запас эмоциональных батареек у нас тоже разный: кого-то хватает на годы, кому-то нужна подзарядка каждые два месяца. И хорошо бы заранее чувствовать, что время Х близко и пора брать отпуск, иначе эмоциональное выгорание накроет волной апатии, раздражения, и любимая … Подробнее…

Растяжка и пилон: кардио на разминке?

«Уж сколько раз твердили миру», но нам не сложно — повторим!) Разминке ни к пилонной тренировке, ни к растяжке не требуется блок кардио! И не просто не требуется, а даже и весьма вредит. Ни пилон, ни растяжка не являются аэробными нагрузками. Разогревать прыжками дыхательную и сердечно-сосудистую систему для них попросту не требуется. Будете бежать забег … Подробнее…

Как быстро запоминать связки?

«Как научиться быстрее запоминать танцевальные связки? Может, есть какие-то инструменты или упражнения для этого?» Сначала давайте разберемся, почему вы тяжело учите связки. Проблема здесь вовсе не в памяти. А в низком уровне проприоцепции и координации. Первое — это осознавание ваших частей тела в пространстве, второе — умение выполнять разные движения разными частями тела одновременно. Быстро запоминать … Подробнее…