Блог

Тренерство изнашивает тело?

На прошлой неделе к статье о том, как успевать восстанавливаться тренеру, прилетел вопрос «а не способствует ли хроническая тренерская усталость быстрому изнашиванию тела». Обсудим! Во-первых, быстрее всего изнашивает тело отсутствие физической нагрузки. Ничто не старит наши мышцы, связки и суставы так, как офисно-автомобильное существование. Тренерство, может, и не столь благоприятно для тела, как умеренное количество … Подробнее…

Как успевать восстанавливаться, если ты — тренер?

«Быть тренером мне нравится, но постоянно нет сил» — типичная жалоба человека, который начинает свой путь в тренерстве в качестве full time job. Когда на тебя сваливаются первые 5-часовые рабочие дни (прибавьте час-два для личной практики), задаешься вопросом, мол, а как же другие справляются с этим годами. А если при этом еще хочется подготовиться к соревнованиям, … Подробнее…

Медленно значит быстро

Если бы меня попросили дать самый дельный совет о том, как прогрессировать быстро, то он бы звучал так: «делайте медленно». И речь тут не только о темпе самих движений, хотя к некоторым упражнениям ОФП и СФП этот принцип тоже отлично подходит. Речь о самом подходе к тренировочному процессу. Желание побыстрее перейти на следующий уровень, поскорее … Подробнее…

Как подготовить себя к тренировкам Часть 2

Стали бы вы делать упражнение с плохой техникой по 23 000 повторений в день? Примерно так часто происходит с дыханием. Вдох и выдох — наши основные, первичные движения. Мы дышим чаще, чем делаем любые другие упражнения (даже рогатки). Думать о технике упражнений — очень важно, но перед этим не менее важно подумать об этой первичной … Подробнее…

Как подготовить себя к тренировкам Часть 1

«Сначала похудею и сяду на шпагат, потом пойду на пилон» или «Pole dance — для всех, без подготовки, начни хоть сегодня»? Мое мнение как тренера: хотите нормально прогрессировать и не травмироваться — не надо «начинать хоть сегодня». Подготовка к пилону, растяжке и любой другой серьезной физической нагрузке нужна, но это не похудеть и не подкачаться. … Подробнее…

Стыдно перед тренером?

Нередко во время тренировки от учеников можно услышать фразы вроде «ну это левая сторона», «только там шпагат плохой», «правда у меня спина не очень гибкая». Как будто ученику стыдно за то, что его способности не соответствуют какому-то золотому стандарту и он заранее пытается оправдаться перед тренером. Казалось бы, тренер прекрасно знает, на каком уровне вы … Подробнее…