Беременность и движение Часть 2

На прошлой неделе мы начали разбираться в том, какие изменения происходят с телом во время беременности, чтобы понять, как этот период отражается на физической активности. Для этого мы познакомились с основными гормонами и их функциями. В этой части мы узнаем ещё несколько важных пунктов и сделаем выводы. У микрофона снова наш любимый консультант, фармацевт и биохимик, Таис.

«Кроме своих основных функций эстрогены влияют на центральную нервную систему, поэтому вызывают перепады настроения, нарушения сна, плаксивость. В предродовой период они крайне важны, т.к. отвечают за основные механизмы родов: готовят миометриий к схваткам, шейку матки к дилатации, а нервную систему к стрессу и боли (в том числе, увеличивая число рецепторов серотонина). Есть исследования, которые показывают, что эстрогены стимулируют образование новых нейропутей, а значит располагают нас к изучению чего-то нового, например, писать другой рукой, играть на музыкальном инструменте, новый язык или новые элементы и хореографии.

• Простагландины (Pg) — гормоноподобные активные вещества, которые участвуют во множестве физиологических и патологических процессах. В нашем организме их огромное количество: какие-то участвуют в свёртываемости крови, какие-то в воспалительных процессах, какие-то в регулировке давления, в регуляции гормонального фона, в мышечном сокращении и т.д. В общем, это очень полезные и трудолюбивые ребята! Для плода главной их ролью является формирование и закрытие артериального протока (Боталлова протока) во время последнего триместра беременности (именно поэтому нельзя пить нестероидные противовоспалительные в это время, эти препараты блокируют синтез Pg). Простагландины стимулируют сокращение гладкой мускулатуры (схватки) и расслабление шейки матки. В комплексе они дают ощущение воспаленности и тяжести в организме, повышают чувствительность к внешним стимулам и раздражителям (особенно тактильным и болевым), часто дают ощущение забитости мышц.

• Окситоцин — гормон нежности или любви, как его часто называют. Он вырабатывается гипофизом и является одним из основных гормонов, регулирующих процесс родов. Он увеличивает сократительную способность миометрия, ещё больше дилатирует шейку матки и стимулирует выработку молока. Именно этот гормон применяют для инициации родов или остановки послеродового кровотечения. Помимо этого, окситоцин оказывает огромное влияние на ЦНС и вызывает активацию «материнского инстинкта», установки на заботу и любовь, предрасполагая к образованию новых социальных связей.

• Релаксин — гормон, вырабатываемый гипофизом и плацентой. Характерен для родового процесса и послеовуляционного периода. Уже из его названия можно понять, что он стимулирует расслабление мышечных волокон, но не только на уровне матки, а ещё и мышц малого таза и предсухожильных волокон (те самые мышечные волокна, которые «плавно перерастают» в сухожилия), что обеспечивает возможность тазовым костям немного разъехаться и пропустить новорождённого.

Мы разобрали основные гормоны, которые влияют на наше тело во время беременности и из общей картины мы можем сделать выводы, что в первые недели беременности мы будем чувствовать себя, как медведи, готовящиеся к спячке — лениться и много кушать. В середине беременности у женщин стимулируется выработка новых клеток и тканей, образуются новые нейропути. Данный период благоприятен для изучения новых техник, навыков и движений. Попробуйте сделать то, что у вас никогда не получалось, может именно в паре с вашим малышом, вы добьётесь успеха! По этой же причине можно работать над увеличением мышечной массы, и числа саркомеров, но только под наблюдением специалиста, т.к. необходимо помнить, что физическая нагрузка стимулирует синтез тестостерона и других гормонов, которые могут неблагоприятно сказаться на беременности или формировании плода. Физические нагрузки полезны, но в меру и с осознанным подходом.

В последний триместр тело женщины готовит себя к родам, поэтому наша мускулатура (кроме миометрия) предрасположена к расслаблению, связки и сухожилия становятся более эластичными, а оксигенация клеток достигает своего максимума, что помогает нашему организму справиться с нагрузкой. Всегда помните, что здоровье мамы, а, соответственно, и ребёнка, являются прерогативой! Все мы устроены индивидуально, поэтому любые манипуляции и активности стоит проводить после консультации со специалистом и помнить, что не все, что хорошо другим, будет хорошо и вам!