В чате базового курса недавно подняли одну из извечных тем тренерских терзаний, которую я хочу вынести сюда.
«Как не потерять авторитет перед учениками, если я не умею делать [такой-то] трюк?»
Я не раз замечала, что тренеры любят придумать себе проблему, которой не существует нигде, кроме как в их голове, и усиленно разрабатывать план ее решения. Эта — именно такая 🙂
Тренеры! То, что вы не умеете делать какой-то трюк, не просто не роняет вашу репутацию в глазах учеников, а напротив — делает вас человечней и ближе к ним. Так ученики а) видят, что у всех есть пробелы, и спокойнее начинают относиться к своим, б) понимают, что никто не небожитель, а все пришли туда, куда пришли, через трудности, и даже не все из них пока преодолели.
Когда вы начинаете бояться, что из-за какого-то вашего неумения/незнания вас перестанут уважать ученики, вспоминайте, что вы чувствуете, когда узнаёте о каких-то слабостях человека, которого уважаете вы сами. Вряд ли они вас разочаровывают — скорее наоборот, добавляют привлекательности) Вот и с вами в глазах учеников происходит то же самое.
Не уметь чего-то — не стыдно, признаваться в этом — не стыдно, объяснять некоторые трюки без демонстрации или через демонстрацию на других — нормально.
Кстати, ещё одно наше/ваше больное место: лажать на сцене перед учениками — тоже не стыдно, никто вас за это не разлюбит. Так-то!
Кристина Думанская.