Сила или Гибкость?

«Что легче наработать: силу или гибкость?», — постоянно спрашиваете вы.

Отвечаем.

Нет более генетически обусловленной вещи, чем ответ на этот вопрос 🙂

Когда-то давно я была молодой и глупой и бросалась фразами вроде: «вот люблю я работать на силу, там все понятно: сколько усилий приложил, столько результата и получил. Не то, что эта ваша растяжка непонятная: тянешься, тянешься, а результатов то нет, то почти нет». А-ха!

Прошло некоторое время моего наблюдения за людьми, прежде чем я поняла (и ещё больше, прежде чем я стала теоретически подкована), что у половины людей тело работает ровно наоборот. Что чьи-то мышцы быстро и логично откликаются на усилия в растяжке, а на силовые потуги выдают фигу.

От чего же это зависит?

Может зависеть от состава вашей соединительной ткани: в ком-то больше «тугого» коллагена, в ком-то — «мягкого» эластина. Может зависеть от длины сухожилий. Сухожилия — это неудлиняемая часть мышцы, и чем длиннее сухожилие, тем сложнее человеку тянуться, зато тем проще даётся силовая работа на удержание. Как видите, все дано вам природой.

Что же делать? На что налегать? Зависит от ваших задач.

Если вы тренируетесь ради гармоничного тела и хорошего самочувствия, налегайте на то, что даётся непросто. То есть, если вы у «силового полюса», распределяйте нагрузки 65/35% в пользу растяжки. И наоборот. Тогда эти два свойства вашего тела будут развиваться ровно.

Если вы любите видеть крутой результат работы и желательно в экстремальной форме — налегайте на свой талант, то есть то, что хорошо идёт.

Я всегда любила трюки на взрывную силу — они даются мне в меру легко. А ковыряться в райских птицах и аллеграх — терпеть не могу, ибо страдания в этой игре для меня не стоят свеч)

Что важно помнить?
1) Что все возможно. И «силовой» человек может стать гипер-растянутым, если приложит для этого достаточно усилий. Да, больше, чем тот, кому по природе легко даётся растяжка, но все возможно. (И в обратную сторону соответственно).

2) Что существует золотая середина. Часть из вас принадлежат ей.

3) Что не нужно судить о чужом пути по своему 🙂

Кристина Думанская.