3 ошибки растяжки ЗПБ

Не смертельные грехи, но эти убеждения о растяжке мышц задней поверхности бедра часто принимают за аксиому:

 ❌Главное упражнение — складка к двум ногам сидя.

Эта классика — не всегда лучший вариант. Чтобы отдалить точки прикрепления хамстрингов (=удлинить их), нам нужно наклонить таз вперед (то есть совершить движение «копчик назад»). Легко ли это сделать, когда снизу таз ограничен полом, а сверху — весом корпуса? Если вы не продвинутый практикующий — нет. Начните с положений, где легко совершить наклон таза — стоя или лежа на спине.

❌ Всегда тяну с сокращенной стопой, потому что так сильнее «тянет».

Когда мы сидим, например, в складке с прямым коленом и сокращенной на себя стопой, у большинства людей тянет подколенное сухожилие, икру, а то и большеберцовый нерв: точно ли это то, что вы хотите потянуть? Предпочтите варианты с расслабленной или дотянутой стопой, и почувствуйте, как удлиняются именно хамстринги.

 ❌Тяну, полностью расслабившись.

Мы уже обсуждали, насколько уязвима задняя поверхность бедра на растяжке. К тому же, наша нервная система — не дурак: как бы вы ни расслаблялись, она будет упорно включать рефлекс сокращения в ответ на попытки бесконтрольно тянуть хамстринги. Напрягайтесь и двигайтесь: стабильная база из работающих мышц бедра позволит мышцам ЗПБ спокойно удлиняться, контролируя амплитуду. Бонусом — лучшая активная гибкость и более качественное движение.

И напоминалочка: никто не чувствует ваше уникальное тело лучше вас — личные идеальные методы находятся путем проб и вдумчивой работы.
Ориентируйтесь на ощущения, прогресс и отсутствие боли, и хороших вам складочек🖤 

Вероника Титова